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28.08

Küchenmesser: Wie wählt man Messer aus und schärft sie wie ein Profi?

Gute Küchenmesser sind ein unverzichtbares Hilfsmittelfür jeden Koch, auch für den Hobbykoch. Nichts macht das Kochen leichter als sie! Allerdings sollte die Wahl der Kochmesser gut überlegt sein. Es gibt viele Dinge zu beachten, die sich beim Schneiden verschiedener Zutaten - ob Fleisch oder empfindliches Gemüse - als wichtig erweisen. Was sind die besten Produkte?

- sind aus hochwertigen Materialien gefertigt,

- haben gut geformte Griffe,

- robust und scharf.

Viele schätzen auch fertige Sets, die noch einen weiteren Vorteil haben: Sie kaufen gleich mehrere Stücke der benötigten Klingen. Außerdem werden sie oft mit einem Behälter geliefert, in dem man sie aufbewahren kann. So können Sie den Platz auf Ihrer Küchenzeile sinnvoll nutzen!

Aus welchem Material sind professionelle Küchenmesser hergestellt?

Wie wir bereits erklärt haben, müssen professionelle Küchenmesser von höchstmöglicher Qualität sein. Erfahrene Köche übersehen diese Eigenschaft nie. Wir haben für Sie eine kurze Übersicht über die verschiedenen verfügbaren Materialien, die bei der Herstellung verwendet werden.

1. rostfreier Stahl:

- weit verbreitet und leicht erhältlich,

- preiswert,

- rostbeständig,

- möglicherweise schwer zu schärfen.

2. Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt:

- langlebig,

- hält den Glanz gut,

- Teurer als rostfreier Stahl.

3. Titan:

- scharf,

- leicht,

- angenehm im Gebrauch,

- eignet sich aufgrund seiner Flexibilität nicht zum Schneiden harter Produkte.

4. Keramik:

- Behält seine Schärfe für eine lange Zeit,

- die Klinge ist präzise,

- Messer können schwerelos und spröde sein.

Wenn Sie diese Stärken und Schwächen der verwendeten Materialien kennen, können Sie beurteilen, welches Kochmesser für Sie die beste Wahl ist. In unserem Sortiment finden Sie zum Beispiel ein Sola 20 cm Fleischmesser, für das Sie sicher eine Verwendung finden werden.

Wie schärft man Küchenmesser auf einem Stein?

Damit Sie möglichst lange Freude an guten Küchenmessern haben, müssen Sie sie pflegen. Das heißt, Sie müssen sie von Zeit zu Zeit schärfen, und zwar am besten wie ein Profi. Aber wie? Erstens: Verwenden Sie nur einen nassen Stein, und bedenken Sie, dass er während des gesamten Vorgangs mit Wasser bedeckt sein muss. Wenn Sie nach einer Weile beim Bewegen des Messers das Wasser nicht mehr sehen können, feuchten Sie den Stein erneut an. Zweitens: Weichen Sie den Stein etwa eine halbe Stunde lang in lauwarmem Wasser ein, oder wie vom Hersteller empfohlen. Denken Sie daran, dass heißes Wasser die Leistung des Steins beeinträchtigt!

Professionelle Technik zum Schärfen von Küchenmessern

Wir haben auch einige Tipps für eine professionelle Technik zum Schärfen von Küchenmessern, die Sie zu Hause anwenden können:

- Schärfen Sie die Messer, indem Sie sie nur in eine Richtung bewegen,

- Hören Sie auf zu ziehen, bevor das Messer vom Stein herunterfällt,

- schärfen Sie die andere Seite, bis der Grat des Stahls verschwindet; wenn Sie die erste Seite 15 Mal schärfen müssen, reichen 5 Mal für die zweite Seite.

Befolgen Sie diesen Rat auch beim Polieren von Kochmessern.

Wie benutzt man ein Keramik-Moussaka?

Schauen wir uns auch die Technik des Messerschleifens auf einem Keramikmoussaka an. Hier arbeiten Sie genauso wie mit einem Stein, d. h. Sie machen nur Bewegungen in eine Richtung, vermeiden, dass die Klinge vom Instrument fällt, und setzen das Messer nach dem Schärfen einer Seite wieder ein. Aber was ist noch wichtig? Die Tatsache, dass die Messer sauber sein müssen. Außerdem ist es eine gute Idee, sie vor dem Gebrauch auf dem Musak zu schärfen. Und warum? Weil diese Maßnahme einen erheblichen Einfluss auf den Arbeitskomfort hat.

Welche Messer bieten wir an?

Wir haben eine Reihe praktischer professioneller Küchenmesser und Schärfgeräte im Angebot, die Sie zweifellos nützlich finden werden. Wir empfehlen Ihnen dringend, sich zumindest mit einigen Messertypen einzudecken.

Wir können hier unter anderem das SMART GRANIT 8" Kochmesser 988M aus rostfreiem Stahl mit Chromzusatz für Langlebigkeit und Korrosionsbeständigkeit nennen. Auch das ZWIEGER PRACTI PLUS 9 cm Gemüse- und Obstmesser mit ergonomischem Griff wird Ihnen nützlich sein. Sind Sie auf der Suche nach mehreren Produkten aus der gleichen Serie? Schauen Sie sich BASIC KITCHEN an, ein Set mit vier Messern, einer Schere und einem Schäler. Wir haben jedoch noch viele weitere Möglichkeiten vorbereitet. In der Beschreibung der verfügbaren Produkte finden Sie Informationen über deren grundlegende Parameter.

Siehe auch andere Blogbeiträge und Produkte:

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