Ist es gesund, in Töpfen aus rostfreiem Stahl zu kochen?
Edelstahl ist ein ungiftiges Material, das nicht mit Lebensmitteln reagiert. Daher ist das Kochen in diesen Töpfen sicher und gibt keine schädlichen Stoffe an die Lebensmittel ab. Außerdem bleibt der Nährwert der Produkte erhalten, so dass die Gerichte lecker und sehr gesund sind.
Welches Kochgeschirr aus Edelstahl sollte ich wählen?
Gutes Edelstahlkochgeschirr ist in vielen Haushalten ein echtes Muss, da es ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet. Um sicherzustellen, dass das Kochgeschirr für uns voll funktionsfähig ist, lohnt es sich, beim Kauf auf Folgendes zu achten
- Die Art des bei der Herstellung verwendeten Stahls. Am besten sind Produkte aus 18/10- oder 18/8-Stahl,die rostfrei sind undihren Glanz sehr lange behalten.
- Setzen wir auf Produkte, die auf robuste Weise hergestellt werden. Töpfe aus rostfreiem Stahl mit dickem Boden erhitzen sich langsamer, erhitzen die Speisen aber gleichmäßig, was ein effizientes Kochen ermöglicht.
- Achten Sie darauf, für welche Art von Herd das Kochgeschirr ausgelegt ist. Edelstahlkochgeschirr für Induktion hat einen speziellen magnetischen Boden, den der jeweilige Herd "liest" und so die Erhitzung des Bodens ermöglicht. Heutzutage werden auch Universalprodukte angeboten, die auch für Gas- oder Keramikherde geeignet sind.
- Das ausgewählte Kochgeschirr sollte kräftige, geschwungene Griffe haben, vorzugsweise solche, die sich nicht erhitzen, was das Herausnehmen aus dem Herd wesentlich erleichtert.
- Ein wesentlicher Bestandteil eines jeden Stahltopfes sind die Deckel, die beim Schmoren ein wesentliches Element darstellen. Sie müssen vom Durchmesser her gut angepasst sein, aber auch aus hitzebeständigem Glas bestehen.
- Verlassen wir uns auf Produkte, die uns die Zubereitung von Gerichten ermöglichen. Bevorzugen Sie gebrauchsfertige Sets mit 2 bis 6-7 Liter Fassungsvermögen für Schmorbraten, Nudeln oder Brühe.
Können Lebensmittel in Töpfen aus Edelstahl aufbewahrt werden?
Töpfe aus rostfreiem Stahl zeichnen sich durch eine Reihe von Eigenschaften aus, die zu ihrer Haltbarkeit, aber auch zu ihrer Funktionalität beitragen. Sie korrodieren nicht, wenn sie mit Lebensmitteln in Berührung kommen, und sie entwickeln auch keine Patina (wie z. B. bei Gegenständen aus Kupfer), so dass sich der Geschmack der gelagerten Lebensmittel nicht verändert. Dies ist ein äußerst wichtiger Tipp für alle, die Suppen oder Eintopfgerichte kochen: Wenn das Essen abgekühlt ist, kann der Topf im Kühlschrank aufbewahrt werden, ohne dass er sein Aroma und seinen Geschmack verliert.
Wie reinige ich die Außenseite meiner Edelstahltöpfe?
Es kommt nicht selten vor, dass die Außenseite des Topfes durch den Gebrauch auf einem Gasherd oder durch Spritzer, z. B. von einer Bratpfanne oder einem anderen Topf, verbrannt wird. Wie kann ein solcher Topf dann gereinigt werden? Es gibt mehrere wirksame Methoden, um hartnäckigen Schmutz zu beseitigen:
- Die gebräuchlichste ist die Verwendung von Geschirrspülmittel und Wasser. Weichen Sie einen solchen Stahltopf mit einem Schwamm und der Flüssigkeit ein, schrubben Sie ihn und spülen Sie ihn dann unter fließendem Wasser ab.
- Bei größeren Verschmutzungen kann man eine halbe Tasse Essig und eine halbe Tasse Wasser mischen (bei größeren Töpfen das Verhältnis erhöhen) und den Topf etwa 30 Minuten lang in die Lösung tauchen. Wischen Sie den Topf vorsichtig mit einem Schwamm ab und spülen Sie ihn unter fließendem Wasser aus.
- Alternativ können Sie auch einen Teelöffel Natron mit drei Esslöffeln Wasser mischen und das Kochgeschirr mit dieser Lösung schrubben und anschließend mit klarem Wasser abspülen.
Können Töpfe aus rostfreiem Stahl in der Spülmaschine gereinigt werden?
Kochgeschirr aus Edelstahl kann in der Spülmaschine gereinigt werden, vorausgesetzt natürlich, dass größere Speisereste aus dem Inneren entfernt werden, die die Filter der Maschine verstopfen könnten. Außerdem ist es ratsam, geeignete Reinigungsmittel wie Tabletten zu wählen, die das Geschirr wirksam reinigen, ohne seine empfindliche Oberfläche zu beschädigen. Und vergessen Sie nicht, das Geschirr nach der Entnahme aus dem Geschirrspüler gründlich zu trocknen, damit es Ihnen viele Jahre lang in unverändertem Zustand dient.
Informieren Sie sich über die anderen verfügbaren Produkte:
- Töpfe
- Kannen